Масленица — одно из наиболее радостных событий в течение года, которое празднуется во всех уголках России. Этот праздник является ярким отражением столетних традиций русского народа, которые с любовью и заботой передаются из поколения в поколение. Блины — одна из самых главных традиций праздника.

Масленичная неделя

Масленица длится целую неделю, в этом году с 11 по 17 марта 2024 г. Саму Масленичную неделю можно условно разделить на два периода. С понедельника по среду проходит Узкая Масленица, а с четверга по воскресенье — Широкая.

Каждый день народного праздника имеет свое определенное значение. Разберем подробнее.

В понедельник наступает момент «встречи» масленицы. Традиционно готовят продукты для праздничного стола и приступают к изготовлению блинов. Издревле первый блин предлагалось отдавать нищим и нуждающимся, чтобы они поминали души своих покойных родных и близких.

Во вторник на Руси проводились «заигрыши» – смотрины невест. Холостые юноши и незамужние девушки сплетались, с целью в будущем пожениться, когда пройдет великий пост. В этот день начинались веселые и занимательные игры, все уже настроены на праздничный лад и увлекаются разнообразными развлечениями, катанием на санях и лошадях.

В «среду-лакомку» по традиции теще полагалось накрывать обильный стол для зятя и всей его родни.

«Разгуляй» наступает в четверг – время прекратить домашние дела и начать настоящее беззаботное веселье. Так начинается Широкая Масленица. Люди выходят из своих домов и наблюдают или принимают участие в кулачных боях, колядках и прочих развлечениях.

На «тещиных вечерках» в пятницу зять приглашает тещу к себе в гости и угощает ее блинами. Однако блины готовит ее дочь.

В субботу на «золовкиных посиделках» празднование масленицы находится в разгаре. В этот день женщина приглашает в гости всех своих родственников от мужа.

Последний день недели – воскресенье – называется «прощеное воскресенье». В этот день проводятся многочисленные гуляния и гадания, а также прощание с праздником и начало Великого поста.

Какими должны быть блины

Блины, неотъемлемая часть Масленицы, готовятся в огромных количествах и в самых разнообразных вариациях.

Главный ингредиент – мука, которую смешивают с яйцами, молоком и растительным маслом. Тесто вымешивают до однородной консистенции, после чего оно отдыхает некоторое время. Приготовленное тесто разливают на раскаленную сковороду и жарят до золотистой корочки с двух сторон.

Блины подаются с различными начинками – мёдом, вареньем, сгущенкой, творогом или солеными добавками, такими как икра, селедка или грибы.

Ингредиенты, необходимые для приготовления блинов, приобретайте в компании «ОТК» в г. Краснодар.

Один ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *