Что такое хлебопекарные дрожжи и зачем они нужны

Хлебопекарные дрожжи (пе́карские) — это одноклеточные организмы, являющиеся биологическим разрыхлителем теста. Используются в основном в хлебопечении для приготовления теста из пшеничной или ржаной муки, а также для выпечки некоторых видов кондитерских изделий.

Задолго до того, как человечество научилось использовать дрожжевые грибы в кулинарии, появление выпечки происходило благодаря естественному брожению. В результате незавершенной ферментации, вызванной микроорганизмами и дикими дрожжами, масса увеличивалась в размере и приобретала характерный аромат и вкус. Однако этот процесс был непредсказуемым и зависел от окружающей среды.

С появлением сухих и прессованных дрожжей, кулинары получили возможность контролировать процесс брожения и готовить хлеб с постоянным качеством. Дрожжевые грибы, содержащие специальные бактерии, активируются при соприкосновении с влагой и сахаром, начинают производить углекислый газ и способствуют поднятию тестовой массы. Благодаря этому, хлеб становится воздушным и рассыпчатым, с аппетитной золотистой корочкой.

Существует несколько основных видов хлебопекарных дрожжей: сухие и прессованные. Подробнее о каждом из них по ссылке.

История возникновения

Дрожжи уже с древности использовались для производства различных освежающих напитков, содержащих этиловый спирт. Однако на протяжении долгого времени люди не обращали внимания на роль дрожжей в процессе брожения. Их описание впервые появилось лишь в 1680 г. благодаря работе голландского ученого Антония ван Левенгука. Он наблюдал микроорганизмы в капле бродящего пива под микроскопом и создал рисунки, восхищающие своей точностью.

Научные исследования дрожжей, их размножения, образования спор и жизненных циклов начали проводиться в 1830-х годах XIX века. Именно в этот период дрожжи получили название «сахарные грибы».

С 1931 г. в Голландии начали издание серии определителей дрожжей. А в России первый отечественный определитель дрожжевых грибов, составленный В.И. Кудрявцевым, появился в 1954 году.

В настоящее время дрожжи изучены достаточно хорошо. Мы можем утверждать с уверенностью об их свойствах. Они способны разлагать сахар, производить специфические приятную кислинку, придающую глубину вкусу и делающую выпечку более сочной и нежной.

Таким образом, дрожжи играют важную роль в кулинарии. Обогащают наш стол разнообразием воздушных хлебных изделий и вкусных выпечек. Этот небольшой микробиологический подарок позволяет насладиться нежными текстурами и неповторимыми ароматами. Делает нашу кулинарную жизнь еще более вкусной и интересной.

Дрожжи хлебопекарные сухие инстантные «Magest» всегда в наличии в компании «ОТК».

2 ответа

  1. I have been surfing on-line greater than three hours today, but
    I by no means discovered any fascinating article like yours.
    It is beautiful price enough for me. Personally, if all site owners and bloggers made good content as you probably did,
    the web will probably be much more helpful than ever before.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *