Пасхальные традиции

Пасха начала отмечаться православными верующими после крещения Руси в конце IX — начале X века. Этот праздник всегда сопровождался шумными и веселыми гуляниями, на которых звучали песни, исполнялись танцы и хороводы. Особое место занимало застолье в семейном кругу с традиционными угощениями.

Встречать Пасху обычно начинали с праздничного богослужения в храме, которое начиналось накануне вечером и продолжалось всю ночь. Многие верующие старались попасть на утреннюю святую литургию в субботу, чтобы принять причастие и освятить пасхальные угощения.

С наступлением воскресенья Пасхи и до праздника Вознесения христиане радостно обмениваются словами «Христос воскрес!», получая в ответ: «Воистину воскрес!». При этом православные традиционно целуют друг друга троекратно в щеку, исполняя пасхальное целование.

Самый известный символ Пасхи — яйца. Они олицетворяют новую чистую жизнь и воскрешение. Красили яйца обычно в красный цвет как память о крови Иисуса, пролитой за грехи человечества. Со временем стали применять цвета более разнообразные. И даже существовали различные техники окрашивания. Каждый цвет символизировал что-то особенное. В России яйца также украшают рисунками, наклейками, узорами.

Бить яйца — еще одна пасхальная традиция. Таким образом, люди помогали жизни победить смерть.

Большое количество обычаев сохраняется и до наших дней. Верующие по-прежнему встречают праздник Светлой Пасхи с приятными мыслями и благими намерениями.

Рецепты идеальных куличей

Главные символы Пасхи — цветные яйца и, конечно же, пасхальные куличи. В каждой семье существуют свои кулинарные рецепты для приготовления традиционных десертов праздника. Коллеги компании «ОТК» с радостью поделились с вами своими проверенными с годами рецептами идеальных куличей.

Кулич «Пасхальный» из дрожжевого теста

Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

Разводим дрожжи в теплом молоке, добавляем немного сахара и 200 г муки. Накрываем пленкой и отправляем в теплое место для увеличения объема опары в 2 раза.

Яичные желтки растираем с сахаром, добавляем ванилин, соль, сливочное масло, оставшуюся муку и опару.

Вымешиваем хорошо и долго, затем добавляем взбитые до пиков белки. Ставим в теплое место до увеличения объема в 2 раза. Добавляем в тесто промытые и высушенные сухофрукты или орехи на ваш выбор и даем тесту еще раз подойти.

Выкладываем тесто в формочки наполовину. Выпекаем при температуре 160 — 180°С около 40 минут.

Идеальный кулич из творога

Ингредиенты, необходимые для приготовления:

Соединяем муку, сахар, соль, разрыхлитель, ванилин.

Вымешиваем творог, сливочное масло, яйца, водку, изюм (сухофрукты, орехи).

Соединяем выше полученные составы и накрываем на 1 час. Выпекаем в формах, заполненных наполовину, при 170°С в течение 1 часа.

Советы по украшению пасок можно прочитать в предыдущей статье по ссылке.

Начинать подготовку к Пасхе еще не поздно! Необходимые ингредиенты приобретайте в компании «ОТК». Свои заявки и пожелания оставляйте в комментариях ниже под этой статьей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *