Старый Новый год — как это?

Ночь с 13 на 14 января известна как Старый Новый год. Существование этой двойной даты связано с различным календарным летоисчислением. До Октябрьской революции в России использовался юлианский стиль. Большевики лишь в 1918 году решили перейти на григорианский календарь, который уже использовался в большинстве европейских стран.

А православная церковь, однако, не приняла эти изменения и продолжала придерживаться юлианского календаря. С тех пор отмечается Новый год по старому стилю, и поэтому дата наступления так называемого Старого Нового года соответствует 14 января.

Как отмечать встречу Старого Нового года

В современное время в культуре России Старый Новый год негласно является завершением череды зимних праздников, таких как Новый год и Рождество. Этот день не является официальным праздником, и, если выпадает на рабочий день, то он и остается рабочим. Однако значение праздника всегда было особенным.

Обычно в ночь встречи Старого Нового года не устраивают такие грандиозные празднования, как первого января. Но традиция накрывать стол и провожать уходящий год до сих пор живет во многих семьях. Вечером можно еще раз поднять бокал и в полночь загадать желание, как символ нового начала.

После встречи Старого Нового года наступает окончание зимних праздников. Обычно после 14 января начинают снимать праздничные украшения и разбирать елки. Это время, когда настроение постепенно возвращается к обычной повседневной жизни.

Традиционный праздничный стол

Одним из ключевых аспектов долгожданного наступления Старого Нового года является уютно сервированный стол, который исторически символизирует изобилие и процветание. В этот замечательный праздник приготавливаются традиционные блюда, которые неизменно воссоздаются каждый год и несут особый смысл. Каждая кулинарная творческая изысканность несет в себе символику, отражающую благосостояние, удачу и преуспевание.

Среди традиционных блюд выделяют холодец, заливное, салаты «Оливье» и «Сельдь под шубой», цельные изысканные вареники. Однако, нельзя обойтись без ароматных имбирных пряничков.

К этому моменту православные христиане заканчивают свои посты, и поэтому наступающий Новый год встречается с величественным размахом, где всех приглашают родные и близкие, и где подаются самые изысканные угощения — домашняя колбаса, вареники с разнообразными начинками, мастерски приготовленные пироги и сладости.

Неотъемлемой частью этого замечательного праздника является обильная кутья, которая приправляется ароматным домашним сливочным маслом, маком, сушеными изюмом, орехами и нежным жидким мёдом.

На традиционном столе нельзя обойтись и без многочисленных десертов. Фруктовые пироги, ароматное печенье, пышные медовики и изумительно нежные кексы – это лишь немногие десертные изделия. Они сервируются совместно с шоколадом, сливками, фруктами и ягодами для создания полной гармонии вкуса.

Приобрести пищевые ингредиенты для кондитерского и хлебопекарного творчества Вам помогут сотрудники компании «ОТК», находящейся по адресу: г. Краснодар, ул. Пашковский перекат, 10.

3 ответа

  1. Спасибо, очень интересная информация и историческая и кулинарная.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *